Cara Budidaya Porang
Budidaya Porang Dengan Pupuk Nasa
Porang merupakan tanaman herbal yang dapat tumbuh hingga ketinggian sekitar 1,5 meter, tanaman ini merupakan tanaman penghasil umbi yang banyak hidup di hutan teropis.
Porang juga digunakan untuk pembuatan lem dan jelly yang beberapa tahun terakhir di ekspor ke Negara Jepang.
Syarat Tumbuh Tanaman Porang
Budidaya porang mendapatkan hasil maksimal, sebaiknya Anda perlu memperhatikan syarat-syarat tumbuh tanaman porang sebagai berikut :
Tanaman porang dapat tumbuh pada jenis tanah apa saja. Namun untuk mendapatkan hasil baik, maka siapkan tanah yang gembur dan subur serta tidak tergenang air. Pastikan keasaman tanah.
B. Iklim / Suhu
Tanaman porang mempunyai fisik khusus yaitu mempunyai toleransi yang sangat tinggi terhadap naungan atau tempat teduh. Tanaman ini dapat tumbuh pada ketinggian 0 - 700 mdpl. Tetapi ketinggian yang baik untuk tanaman porang adalah ketinggian 100 - 600 mdpl.
Adapun persiapan lahan porang yang harus Anda lakukan sebagai berikut :
- Bersihkan lahan yang akan digunakan dari gulma dan sisa tanaman sebelumnya.
- Buat blok / jalan pemeriksaan 2 meter sebagai batas blok.
- Pemasangan anjir dengan jarak 1 m x 1 m baik untuk umbi maupun untuk katak.
- Buat jalur menggunakan cangkul selebar 0,5 m, untuk bibit yang menggunakan katak yang ditanaman pada jalur yang sudah dicangkul.
- Pembuatan lubang tanam untuk bibit yang menggunakan umbi dengan ukuran lubang sekitar 20x20x20 cm.
- Pemberian pupuk dasar dilakukan sebelum umbi ditanam dengan pupuk SUPERNASA (1 botol untuk 200 liter air, siramkan 50-100 meter bedengan, diamkan lahan 1 minggu ).
Cara Menanam Porang
Tanaman porang paling baik ditanam ketika musim hujan. Tahap penanaman porang adalah sebagai berikut :
Bibit yang telah dipilih dimasukan satu persatu kedalam lubang tanam dengan letak bekal tunas menghadap ke atas.
Untuk setiap lubang tanam diisi 1 bibit porang dengan jarak tanam 1 m x 1 m. Tutup lubang tanam dengan tanah setebal 3 cm.
- Siramkan SUPERNASA + POWERNUTRITION ( 1 botol + 1 botol ) untuk 200 liter air, siramkan secukupnya disekitar tanaman porang.
- Interval pemupukan 2 bulan sekali.
Cara Pencegahan Penyakit dan Hama Tanaman Porang
Untuk mencegah penyakit pada tanaman porang yang disebabkan oleh jamur atau bakteri pathogen yang mengakibatkan tanaman menjadi kuning, layu, kering ataupun busuk dapat diantisipasi dengan selalu rutin mengaplikasikan perpanduan Natural GLIO + Natural BVR yang mengandung unsur hara makro mikro lengkap sehingga tanaman tumbuh sehat karena antibodi tanaman meningkat.
Selain itu bakteri yang mengandung di dalamnya akan menghasilkan antibiotik yang berfungsi untuk melawan jamur dan bakteri pathogen penyebab penyakit pada tanaman.
INFO PEMESANAN PRODUK NASA HUBUNGI
Tlfn & Wa
0822 1394 6507
0852 2771 0992
0 Response to "Cara Budidaya Porang"
Posting Komentar